La salsa bearnesa va muy bien con carnes rojas y pescados. ¿Quieres prepararla como todo un profesional? Descubre aquí cómo hacerlo posible.
Una manera de darle un giro interesante a nuestras comidas es utilizar una salsa diferente, puede ser en su preparación o acompañamiento. En este sentido, la receta de la salsa bearnesa es una opción emulsionada perfecta para salir de la rutina gastronómica, que dejará boquiabiertos…
Este clásico de la cocina francesa es sencillo de preparar, pero tiene ciertos trucos para que quede perfecto. ¿No sabes cómo se hace? Aquí te compartimos sus ingredientes, el paso a paso de forma detallada y los platos con los que va de maravilla.
¿Qué es la salsa bearnesa y cuál es su origen?
La bearnesa es una salsa emulsionada caliente, es decir, que cuenta con ingredientes que requieren de la acción del calor para que puedan unirse. En este caso, en particular, la mantequilla y la yema de huevo.
Esta preparación tradicional de la cocina francesa fue inventada por el chef Jean-François Collinet en 1836. La realizó por primera vez durante la inauguración del restaurante Le Pavillon Henri IV, ubicado cerca de París y en honor al Rey Enrique IV. De hecho, el nombre de la salsa es en su honor, ya que el Rey nació en la región de Béarn, en Francia.
Podemos decir que la salsa bearnesa es como la prima/hermana de la holandesa, que es una de las cinco salsas madres de la cocina francesa. Esto se debe a que ambas tienen preparaciones muy similares, pero se diferencian un poco en los ingredientes, que hacen que la bearnesa tenga un sabor con mayores matices.
¿Qué ingredientes lleva la receta de salsa bearnesa?
En sí, la receta de salsa bearnesa no requiere de tantos ingredientes, pero es posible que algunos sean difíciles de conseguir en varios lugares. Esto no quiere decir que no puedas preparar esta deliciosa salsa, ya que hay otros más comunes, que pueden servirte como alternativas.
Te indicaremos los tradicionales de la receta y variantes para los más «raros». Con estas cantidades, podrás hacer salsa para unas cuatro personas en total:
- Una pizca de sal.
- 2 yemas de huevo.
- 250 gramos de mantequilla.
- Una ramita de perifollo para decorar….
Preparación de la receta de salsa bearnesa: paso a paso
Hacer la salsa bearnesa es bastante sencillo, te llevará entre unos 30 y 40 minutos, pero sin duda vale la pena porque le dará un sabor único a tus platillos. Consideramos que hay tres fases clave en su preparación y son las siguientes. ¡Busca lápiz y papel!
1. Reducir el vinagre de vino
En el mundo de la gastronomía, la técnica de reducción se usa para concentrar los sabores, quitándole parte del agua a un líquido. Este paso es muy importante en la receta de salsa bearnesa porque es el que le dará su gusto sin igual.
- Pica en brunoise las chalotas (o cebolletas). Este corte básico consiste en reducirla a cuadros muy pequeños….
¿En qué platos puedes usar la salsa bearnesa?
La receta de salsa bearnesa es muy usada en los restaurantes, en carnes a la plancha o parrilla. Por ejemplo, es la pareja ideal de otro clásico de la cocina francesa: el filete chateaubriand, el cual proviene del solomillo de la res. Así mismo, vale con medallones, filet mignon o, incluso, carnes más exóticas, como la de venado, usada en la dieta nórdica.
En cuanto a los pescados, un salmón a la plancha con salsa bearnesa es delicioso, pero también queda bien con lubina, merluza o rodaballo. Otra alternativa es utilizarla con vegetales a la parrilla. Por ejemplo, coronar unos espárragos o endivias con ella, las llevará al siguiente nivel.
La salsa bearnesa suele servirse caliente. Aun así, en caso de que a tu platillo principal le falte un par de minutos de cocción, puedes colocar un trozo de papel film que toque la superficie de ella, para que no se le forme la costra.