A pesar de su nombre y su aspecto, los palitos de cangrejo no están hechos con cangrejo real. Están elaborados a partir de surimi, una pasta de pescado picada y otros ingredientes que debes conocer.
Conocidos como palitos de cangrejo en Occidente y como surimi en Asia, este alimento es bastante popular y se consigue con facilidad en los supermercados. Fácil de usar y preparar, es un producto cada vez más habitual en nuestros platillos favoritos.
Sin embargo, a pesar de su nombre, puede que te sorprenda descubrir que los palitos de cangrejo no siempre contienen a este crustáceo entre sus ingredientes. Veamos entonces de qué están hechos en realidad, cuál es su valor nutricional y qué tan saludables son.
¿Qué es el surimi o cangrejo de imitación?
El kanikama, cangrejo de imitación o palitos de cangrejo se elaboran con surimi, una pasta de origen japonés que forma parte de la cocina oriental hace miles de años. El surimi se elabora con carne de pescados baratos, como el abadejo, el bacalao y el pez espada, que son deshuesados, lavados y picados.
Esta pasta se mezcla con otros ingredientes —aglutinantes, saborizantes, preservantes y colorantes—, se calienta y se presiona hasta darle formas de varillas similares a las patas de cangrejo. El mismo producto se usa también para hacer albóndigas, hamburguesas o para obtener formas que imitan gambas o colas de langosta.
Para finalizar, se aplica colorante alimentario rojo y naranja en el exterior de las varillas para simular el color del cangrejo cocido. El producto se sella al vacío y se pasteuriza para evitar que proliferen bacterias dañinas y permitir que se pueda comer directo del paquete.
Si bien los palitos se elaboran a partir de mariscos, la mayoría de las veces no contienen cangrejo entre sus ingredientes. Solo se suele añadir una pequeña cantidad de extracto de cangrejo para agregar sabor.
Una gran cantidad de ingredientes
Aunque al comprar palitos de cangrejo esperes comer cangrejo, lo cierto es que el producto dista bastante de contener carne de crustáceo. El principal ingrediente es el surimi que, como te contamos, es una pasta fabricada con pescado triturado. Algunas marcas además incluyen moluscos picados para su elaboración.
El contenido de las varillas de cangrejo puede variar entre los fabricantes y la receta de surimi utilizada. Además del pescado picado, los ingredientes más comunes para hacer la pasta son los siguientes:
- Agua: suele ser el segundo ingrediente más abundante en la imitación de cangrejo, ya que se la utiliza para obtener la textura adecuada y controlar los costos del producto.
- Almidón: se suele utilizar almidón de patata, trigo, maíz o tapioca para reafirmar el surimi, hacerlo congelable y reducir los costos en la elaboración. Sin embargo, si…
Colorantes, conservantes y otros aditivos
Además de los ingredientes mencionados, los palitos de cangrejo suelen tener varios aditivos alimentarios que se agregan para lograr el color, el sabor y la estabilidad deseados. Los más comunes incluyen los siguientes:
- Gomas: ayudan a que los ingredientes se peguen y estabilicen el producto. Carragenina y goma xantana son las más habituales.
- Colorantes rojos: el carmín, que se extrae de pequeños insectos llamados cochinillas, se usa para colorear el surimi e imitar el rojo del cangrejo. Además, es posible utilizar licopeno de…
Aunque la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) reconoce estas sustancias como seguras, el consumo reiterado y excesivo de algunos aditivos está asociado con problemas de salud y es posible que necesite más estudios.
Por ejemplo, el glutamato monosódico podría asociarse a dolores de cabeza en algunas personas. De todos modos, la evidencia de los efectos negativos de este producto es muy débil y requiere más investigación.
Por otro lado, de acuerdo con un artículo publicado en Carbohydrate Polymers, la carragenina se ha relacionado con alteraciones en la flora intestinal e inflamación. Además, para personas con enfermedad renal suele recomendarse evitar los alimentos con fosfatos añadidos.
Más allá de los efectos negativos asociados a los aditivos que contienen los palitos de cangrejo, lo cierto …
Fuente (para controlar el refrito): https://mejorconsalud.as.com/surimi-que-es-palitos-de-cangrejo/