La «chlorella» es un suplemento popular por su alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes. Descubre sus propiedades y cómo incorporarla de forma segura para aprovechar sus beneficios.
La Chlorella es un alga rica en nutrientes que recibe mucha atención por sus múltiples beneficios para la salud. Se consume como un suplemento en forma de tabletas, cápsulas, polvos y extractos.
Considerada un superalimento, podría mejorar los niveles de colesterol y eliminar toxinas del cuerpo. También se le atribuyen propiedades para fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y aumentar la energía. Veamos, en detalle, todo sobre esta poderosa alga.
¿Qué es la Chlorella?
La Chlorella es un alga verde unicelular que crece en agua dulce. Originaria de Asia, se cultiva sobre todo en países como Japón y Taiwán. Existen más de 30 especies diferentes, pero las más comunes son Chlorella vulgaris y Chlorella pyrenoidosa.
Desde su descubrimiento, ha sido objeto de numerosos estudios por su potencial nutricional y propiedades biológicas y farmacológicas importantes para la salud humana. Se ha reconocido su capacidad para ofrecer proteínas, grasas saludables, clorofila, vitaminas, minerales y antioxidantes, por lo que se la considera un superalimento.
Posee una alta concentración de clorofila, lo que le confiere un característico color verde brillante.
La rigidez de su pared celular es una de sus principales características. La firmeza de esta estructura protege su material genético y ha permitido que esta alga sobreviva a lo largo de millones de años sin cambios significativos.
Sin embargo, debido a esta misma característica, los humanos no pueden digerirla de manera directa y deben consumirla en forma de suplemento. Se encuentra disponible como tabletas, cápsulas, polvos y extractos líquidos, lo que facilita su inclusión en la dieta diaria mezclándola al agua, jugos, batidos y muchas recetas dulces o saladas.
Además de su uso como complemento nutricional, también tiene aplicaciones industriales, como en la producción de biodiesel.
Características nutricionales de la Chlorella
La Chlorella posee un impresionante perfil nutricional. Proteínas, vitaminas y minerales le confieren a esta alga numerosas propiedades que benefician la salud.
Estos son algunos de los nutrientes más destacados:
- Ácidos grasos omega-3: estos aceites son beneficiosos para la salud cardiovascular y cerebral.
- Clorofila: el pigmento responsable de su color verde brillante posee propiedades desintoxicantes.
- Minerales: contiene hierro, calcio, magnesio, fósforo, zinc y potasio, fundamentales para la salud ósea, dental, muscular, nerviosa e inmunológica.
- Proteínas: constituyen entre un 50 % y un 60 % de su peso. Es una fuente saludable de proteínas completa, lo que significa que proporciona todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para funcionar de manera correcta.
- Vitaminas: aporta vitamina A, C, E, D y del complejo B, sobre todo B1, B2, B9 y B12. Estos micronutrientes poseen propiedades antioxidantes, protegen las células del daño y el envejecimiento, favorecen la salud nerviosa y facilitan la absorción de hierro.
Valor nutricional
Las características nutricionales exacta de la chlorella depende de las condiciones de crecimiento del alga, las especies utilizadas, el procesamiento y el tipo de suplemento.
Estos son los valores nutricionales de 100 gramos de polvo de chlorella:
- Fibra: 0 gramos
- Sodio: 0 miligranis
- Proteínas: 60 gramos
- Calcio: 333 miligramos
- Hierro: 240 miligramos
- Energía: 300 kilocaloría
- Grasas totales: 0 gramos
- Carbohidratos: 40 gramos
- Azúcares totales: 0 gramos
- Vitamina C: 20 miligramos
- Vitamina B-12: 300 microgramos
- Vitamina A: 58300 unidades internacionales
8 beneficios de la Chlorella
El valioso contenido nutricional de la Chorella le confiere propiedades que pueden contribuir a mejorar la salud de diversas maneras. Te contamos sus principales beneficios.
1. Eliminación de toxinas
A través de la dieta, el estilo de vida y la contaminación, nuestros cuerpos están expuestos a toxinas. Si bien se consideran seguras en pequeñas cantidades, los niveles altos pueden provocar problemas de salud.
Uno de los beneficios más destacados de la chlorella es la capacidad para eliminar este tipo de toxinas del cuerpo, incluidos metales pesados como el mercurio, el estroncio, el cadmio y el plomo. Esto es posible gracias a su alta concentración de clorofila, carotenos, vitamina C y otros compuestos bioactivos.
Estas sustancias se unen a los tóxicos presentes en el organismo y facilitan su excreción antes de que sean absorbidos. Este proceso de desintoxicación ayuda a proteger los órganos y tejidos de posibles daños causados por la acumulación de toxinas.
2. Mejora del sistema inmunológico
Aunque aún es necesaria más investigación, algunos estudios sugieren que el consumo regular de chlorella puede fortalecer el sistema inmunológico. Esta alga podría aumentar la producción de glóbulos blancos, anticuerpos y sustancias proinflamatorias, esenciales para combatir infecciones y enfermedades.
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