Aprende sobre las propiedades de la flor de saúco y la mejor forma de consumirla

Distrito
6 Min Read

Incluir esta planta en la dieta tiene beneficios antivirales, antigripales e intestinales. Conoce las mejores recetas para incorporarla en infusiones y otras preparaciones.

Descubre las propiedades de la flor de saúco y cómo puedes tomarla

Última actualización: 08 abril, 2024

Las flores y las bayas de saúco son utilizadas con fines medicinales por numerosas culturas en diversas partes del mundo. En particular, para reducir los efectos de la gripe, tratar el catarro y ayudar a la cicatrización de heridas. Por su parte, las últimas décadas de investigación científica aportaron pruebas concretas sobre los beneficios de la flor de saúco.

Se trata de una fuente de antioxidantes con efecto antiviral y antiinflamatorio. Por lo tanto, incluir tanto sus bayas como sus flores en la alimentación ayuda a proteger el organismo de ciertas enfermedades. Sigue leyendo para conocer las mejores recetas y algunas prevenciones de consumo.

¿Qué es el saúco?

Sambucus, mejor conocido como saúco, es un género con más de 30 tipos de plantas de la familia de las adoxáceas. Originario de regiones templadas y subtropicales, algunos ejemplares pueden alcanzar hasta 10 metros. Pero uno de los más populares es el saúco europeo (Sambucus nigra), reconocido por sus propiedades medicinales y su uso gastronómico.

Las bayas y flores contienen nutrientes como vitamina C, A y B6, además de antioxidantes, hierro y potasio. La flor de saúco, de color amarillo cremoso, crece a partir de cogollos verdes oscuros que proliferan alrededor de los tallos.

El florecimiento suele darse entre finales de la primavera y principios del verano, momento ideal para la cosecha, en caso de contar con ejemplares propios. Al recogerlas, deben colocarse boca abajo en un papel seco para quitarles la humedad. Por su parte, las bayas son de tono rojo oscuro y aparecen en la época fría.



Propiedades de la baya y la flor de saúco

Flores de saúco.

La flor de saúco tiene propiedades antigripales y antiinflamatorias. Créditos: W. Bulach/Wikimedia Commons.

Desde hace siglos, esta planta se ingiere con fines medicinales para tratar afecciones como gripe, tos, dolor de garganta y para curar heridas. En un estudio publicado en Journal of Functional Foods, se sugiere que Sambucus nigra es una buena fuente de proteínas. Además, aporta fibra, aminoácidos, vitaminas, antioxidantes y minerales, lo que se traduce en los siguientes beneficios.

1. Ayuda a tratar la tos

A medida que avanzan las investigaciones científicas, los usos medicinales de la planta se reafirman, en especial, los vinculados a mejorar síntomas de la tos. Una publicación de Phytotherapy Research precisa que, aunque faltan estudios al respecto, se han demostrado propiedades antivirales y antimicrobianas en estos extractos.

En particular, refiere a la baya del saúco, cuyos componentes pueden aliviar la gripe y otras afecciones virales. Por ejemplo, reducir los síntomas de alergia, irritación de garganta, congestión nasal y mucosidad.

2. Funciona como antigripal

Para el caso específico del alivio de la gripe, algunas investigaciones aseveran la eficacia del jarabe elaborado con saúco. Este es el caso de un estudio divulgado en The Journal of International Medical Research, donde se trabajó con 60 pacientes noruegos con síntomas de gripe. Los resultados arrojaron un promedio de mejoría de cuatro días antes en quienes ingirieron el jarabe.

Los investigadores argumentan que los flavonoides presentes en la planta son potentes antioxidantes que provocan la estimulación del sistema inmunológico. Algo similar expone una investigación de Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, publicada en el año 2012.

Allí, se resalta que los frutos ayudan a estimular la respuesta inmune y reducir el riesgo de infecciones como la influenza. Otras revisiones consideran que existe buena evidencia científica sobre los efectos antigripales de la baya y la flor de saúco.

3. Tiene propiedades antiinflamatorias

Los estudios también aluden a la capacidad antiinflamatoria de las antocianinas, uno de los fitoquímicos presentes en el saúco. De hecho, una investigación, realizada en animales, presentó los efectos antiinflamatorios del extracto de flores de Sambucus nigra como una herramienta para el tratamiento de la inflamación aguda.

Por su parte, un trabajo de Industrial Crops and Products, publicado en 2017, remarca que los fitoquímicos de la baya pueden tener una acción en la prevención de varias enfermedades degenerativas. Por ejemplo, afecciones cardiovasculares e inflamatorias, cáncer o diabetes.

4. Es beneficiosa para la presión arterial

El efecto antioxidante de las antocianinas ayuda a reducir la acumulación de colesterol en las arterias, lo que implica beneficios para la presión arterial. Además, reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

Share This Article