Para aquellos que prefieren los platos hogareños y tradicionales en lugar de las innovaciones gastronómicas, hoy presentamos una tablilla de cerámica de Mesopotamia con 4.000 años de historia. En ella, se encuentra una de las recetas más antiguas del mundo escrita en cuneiforme.
Esta región mediterránea es conocida como la cuna tanto de la civilización como de la gastronomía, marcando el inicio de la alimentación como un placer y un arte.
La atribución a los babilonios del valor cultural de la comida, como la primera evidencia de transmisión de conocimientos culinarios, se debe al descubrimiento de un libro de recetas en tablillas cuneiformes por Jean Bottéro, historiador de la Universidad de Yale.
En 2018, un grupo interdisciplinario de la institución decidió replicar algunas de las recetas encontradas en la tablilla, eligiendo tres de ellas para preparar: dos guisos de cordero, uno con remolacha y otro con leche y tortas de grano, y una receta vegetariana con pan de cerveza.
Ahora, tú también puedes elaborar estas recetas en casa. Aquí te explicamos cómo hacer una de ellas paso a paso.
La receta más antigua de la historia: ingredientes y preparación
Estos son los ingredientes necesarios para preparar el estofado babilonio de cordero con remolacha:
Cantidad |
Ingrediente |
450 gramos |
pierna de cordero cortada en cubitos |
1/2 taza |
grasa de oveja derretida |
1/2 cucharadita |
sal |
1 taza |
cerveza |
1/2 taza |
agua |
1 |
cebolla pequeña picada |
1 taza |
rúcula picada |
1 taza |
cebolletas |
1/2 taza |
cilantro fresco picado |
1 cucharadita |
comino |
450 gramos |
remolacha roja fresca, pelada y cortada en cubitos |
1/2 taza |
puerro picado |
2 |
dientes de ajo |
2 cucharaditas |
semillas secas de cilantro |
1/2 taza |
cilantro finamente picado |
1/2 taza |
kurrat o puerro silvestre picado |
Durante el proyecto, las instrucciones de elaboración fueron supervisadas por los expertos en historia culinaria Gojko Barjamovic y Nawal Nashrallah, y son las siguientes:
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Calienta la grasa en una olla lo suficientemente ancha para que el cordero se extienda en una capa.
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Agrega el cordero y dora a fuego alto hasta que se evapore toda la humedad.
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Incorpora la cebolla y cocina hasta que esté casi transparente.
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Añade la remolacha roja, la rúcula, el cilantro, las cebolletas y el comino. Cocina hasta que la humedad se evapore y los ingredientes emitan un agradable aroma.
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Vierte la cerveza y el agua. Revuelve la olla y lleva a ebullición.
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Reduce el fuego y añade el puerro y el ajo machacado.
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Deja que el guiso hierva a fuego lento hasta que la salsa espese, aproximadamente una hora.
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Pica el kurrat y el cilantro fresco y machaca en un mortero.
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Sirve el guiso espolvoreado con semillas secas de cilantro y la pasta de kurrat y cilantro. Acompáñalo con bulgur al vapor y pan naan.
Una receta histórica que requiere estudio
Según Platón, es necesario conocer la historia y el origen de los ingredientes para apreciar adecuadamente la preparación de un plato. Los investigadores, convertidos en chefs para este proyecto, se esforzaron por obtener un plato fiel a la gastronomía de Mesopotamia.
Este acercamiento les permitió conectar con la gente de esa época a través de los sabores populares del momento, revelando detalles fascinantes sobre la cultura culinaria de la civilización.
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